Hefezopf mit Rosinen


Arbeitszeit:30 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Wartezeit:60 Minuten
Backzeit:40 Minuten
Ruhezeit:20 Minuten

Zutaten














  • Das Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröseln, Zucker und Salz darüber geben.

  • Die Butter bei geringer Wärme schmelzen, Milch zugeben, erwärmen und dann das Ei sowie das Eiweiß zugeben und verrühren. Die Butter-Milchmasse langsam über die Hefe gießen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren. Die Aromen und Rosinen unterrühren.

  • Nun das Mehl nach und nach unterkneten, den Teig kräftig kneten bis er schön locker wird, dann den Teig in eine große Schüssel mit Deckel geben und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • Wenn der Teig sich verdoppelt hat wird er in drei gleiche Teile aufgeteilt und jeweils zu einem gleichlangen Strang geformt. Die Enden zusammen legen, andrücken und mit den Strängen einen Zopf formen, die Enden wieder zusammendrücken.

  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb und die Milch verrühren und den Zopf damit einstreichen. Im nicht vorgeheizten Backofen (Temperatur auf 160° Heißluft, 180° Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

  • Den Zopf zum Auskühlen vorsichtig auf ein Gitter legen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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