- 14 Stunden
Bei Verwendung von Dosenobst dieses zuerst in einem Sieb abtropfen lassen.
Dann den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und abkühlen lassen. Währenddessen gelegentlich umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Für den Teig 500 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine größere Mulde drücken. Die Milch leicht erwärmen (lauwarm), darin die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen. Auf dem Mehl 1 EL Zucker verteilen. Nun die Hefemilch mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, bis sich eine zähe Konsistenz ergibt und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Inzwischen kann das frische Obst gewaschen und ggf. in kleine Stücke geschnitten werden.
Anschließend den restlichen Zucker, Butter, Ei und Salz mit dem Vorteig so lange vermengen, bis sich ein homogener und nicht klebriger Teig ergibt. Ich mache dies in altbewährter Handarbeit. Falls der Teig noch zu klebrig ist, nach Gefühl etwas Mehl hinzufügen. Den fertigen Teig nochmals abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Inzwischen Mehl, Butter, Zucker und Vanillinzucker zu einem Streuselteig verkneten und kühl stellen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Hefeteig ausrollen und mehrmals mit einer Gabel leicht einstechen. Etwa zwei Drittel des Puddings (der Rest bleibt für die Kinder zum Naschen) auf dem Teig verteilen und das Obst gleichmäßig darüber geben. Zum Schluss die Streusel darüber krümeln.
In der Mitte des Backofens ca. 40 Min. backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 6476 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: