- 2 Stunden
Das Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Salz, Hefe und Zucker dazugeben. Die lauwarme Milch und die flüssige, lauwarme Butter unter ständigem Rühren mit in die Schüssel geben. Am besten geht es mit der Küchenmaschine. Den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Falls er zu weich ist, etwas Mehl zugeben. Den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, dabei mit einem Tuch abdecken.
Dann jeweils ca. 90 g davon abnehmen, zu einer Kugel rollen und auf der Arbeitsfläche noch einmal mit der hohlen Hand auf der Arbeitsfläche rollen. Dadurch wird die Unterseite der Kugel gerade. Auf eine bemehlte Unterlage legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.
In einer Pfanne den Boden leicht mit etwas Wasser bedecken. Ca. 1/2 EL Margarine und 1/2 TL Salz hinein geben. Erwärmen, aber nicht kochen! Die Dampfnudeln mit reichlich Abstand in die Pfanne legen. Die Hitze der Platte auf die Hälfte zurückdrehen und den Deckel auflegen (in eine Pfanne von 24 cm Durchmesser passen 5 Dampfnudeln).
Solange in der Pfanne lassen, bis in der Pfanne Zisch-Geräusche zu hören sind. Nun die Pfanne etwas hin und her schieben, damit das Wasser am Deckel ablaufen kann. Den Deckel mit einem schnellen Ruck abheben. Es sollte kein Wasser auf die Dampfnudeln tropfen, sonst bekommen sie Dellen. Die Dampfnudeln herausnehmen und auf Küchenpapier auskühlen lassen.
Die Dampfnudeln passen sehr gut zu Kartoffelsuppe. Sie können auch mit Vanillesauce, Weinschaumsauce oder Apfelmus serviert werden und schmecken aber auch einfach nur so als Zwischenmahlzeit.
Achtung: Keine Zugluft, z.B. durch geöffnete Türen, an den Teig kommen lassen.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: