Haferknoten


Arbeitszeit ca 50 Minuten
Ruhezeit ca 14 Stunden 30 Minuten


  • Für den Vorteig die Zutaten gut verrühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht (ca. 12 Stunden) bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  • Die Haferflocken in eine Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen.

  • Mehle mischen, die restlichen Zutaten, die Haferflocken und den Vorteig zugeben und gut verkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 12 Teile teilen, je zu einer Rolle formen und kurz entspannen lassen.

  • Nun je zu einem Knoten formen. Dafür die Teigstränge wie bei einem normalen Knoten verschlingen, aber nicht zu fest ziehen, dann den Strang, der unter dem Knoten liegt, nach oben schlingen und in der Mitte feststecken. Den andern Strang von unten durch das Loch in der Mitte stecken, so dass eine kleine Erhebung in der Mitte zu sehen ist.

  • Die Knoten auf ein Blech legen und abgedeckt nochmals 1 1/2 Stunden gehen lassen.

  • Den Ofen rechtzeitig auf 220 Grad vorheizen. Die Knoten gut geschwadet einschießen und ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.

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AUTOR

Mark

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