Haferbrot


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Die Hefe mit Zucker und Milch anrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. Danach mit Mehl, Haferflocken und Salz gut verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Den Teig nochmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu ein oder zwei Brotlaiben formen. Die Laibe in den Haferflocken wälzen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Milch bepinseln. Die Brote nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 240°C vorheizen.

  • Die Laibe erneut mit Milch bepinseln und anschließend ca. 10 Minuten bei 240°C backen, dann ca. 25 Minuten bei 190°C.

  • Mit halben Mengen ist dieses Rezept auf für den Brotbackautomaten geeignet – Backprogramm normal – dann natürlich die Haferflocken zum Wälzen weglassen und evtl. etwas mehr Milch zufügen.

  • Wenn man den Teig länger (z. B. über Nacht) kalt gehen lässt, kann die Hefemenge halbiert werden.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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