- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 5 Minuten |
---|
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, so garen sie schneller. Eventuelle Augen entfernen, waschen und mit ca. 1 EL Salz etwa 20 - 30 Minuten, je nach Höhenlage und Kartoffelsorte, gar kochen.
Wer mag, kann auch noch 2 Stängel Rosmarin mitkochen. Das aber am besten in einem Gewürzei oder einem verschlossenen Teefilter, damit die Rosmarinnadeln später nicht im Püree verbleiben.
Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und abdampfen lassen.
Jetzt so stampfen, dass noch kleine, grobe Kartoffelstücke in der Masse enthalten bleiben und mit Salz und Muskatnuss würzen. Folgend den halben Becher Schmand per Hand ohne Druck einrühren, damit die Kartoffelstücke erhalten bleiben.
Die Kräuter unter drucklosen Rühren beifügen. Ich verwende eigentlich immer alles, was gerade wächst, z. B. Petersilie, Dill oder Sauerampfer. In den Wintermonaten dann eine 8-Kräuter-Mischung aus dem Discounter.
Wer es mit mediterranem Einschlag mag, kann das Püree noch mit gehacktem und in der Pfanne unter Verwendung von Olivenöl kurz gebräuntem Knoblauch versetzen. Aber bitte Vorsicht, 2 gehackte Zehen reichen.
Passt zu Fisch, Frikadellen, Bratwurst und Flaschenbier.
Ich mache dazu häufig dänischen Gurkensalat. Die Aromen der Kartoffeln mit den Kräutern ergänzen sich wunderbar mit dem Salat.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: