Grillhähnchen wie vom Stand


Arbeitszeit:105 Minuten
Vorbereitung:15 Minuten
Zubereitung:90 Minuten


  • Die Gewürze mischen und richtig ca. 5 Min. in das Hähnchen innen wie außen mit feuchten Händen einmassieren. So dass die Gewürze nicht mehr trocken sind und sich schön verteilen lassen.

  • Dann die Gewürze über Nacht bzw. mindestens für etwa 3 Stunden einwirken lassen.

  • Den Backofen auf etwa 180°C Umluft vorheizen und das Hähnchen auf einen Grillspieß stecken (wenn vorhanden). Wer keinen Grillspieß für den Backofen hat nimmt den Rost und legt das Hähnchen darauf.

  • Nun gibt man den Spieß bzw. den Rost in den Ofen (das Hähnchen sollte etwa in der Mitte sein, (nicht der Rost!)) und stellt eine ausreichend große mit Wasser befüllte Fettauffangschale darunter (ca. 3/4 Liter).

  • Während des Garvorgangs sollte man das Hähnchen immer wieder mal drehen, was bei einem Drehspieß natürlich nicht erforderlich ist. Dabei gießt man immer wieder etwas vom Saft, welcher sich in der Fettauffangschale gesammelt hat, über das Hähnchen.

  • Falls das Wasser darin schon fast verdunstet ist, ist es wichtig wieder etwas nachzugießen.

  • Nach etwa 1,5 Stunden ist das Hähnchen so gut wie fertig, und jetzt schaltet man den Ofen auf etwa 250°C oder höher mit Grillfunktion um die Haut etwas aufzuknuspern.

  • Jetzt darf man das Hähnchen aber nicht mehr aus den Augen lassen, da es nun sehr schnell verbrennt, auch regelmäßiges Wenden ist jetzt sehr wichtig.

  • Wer sich die Sache jedoch etwas einfacher machen möchte, schneidet die Hähnchen schon vor dem Aufknuspern in zwei Teile und legt sie wieder mit der Hautseite nach oben auf den Rost. Das ist natürlich bei den Drehspießofenbesitzern unwichtig.

  • Nun muss man sehen, dass das Hähnchen nicht verbrennt und nimmt es lieber eine Minute früher raus, da alles noch etwas nachdunkelt und auch noch Feuchtigkeit verliert.

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AUTOR

Mark

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