- 35 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Zuerst wird der Sud zubereitet. Dazu lasse ich den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und leicht karamellisieren. Dann lösche ich mit dem Essig ab. Vorsicht: Verbrennungsgefahr! Die Flüssigkeit des Essigs verdampft sofort und ist kochend heiß! Wenn der Zucker erstmal am Topfboden festklebt, macht das nichts. Er löst sich nach und nach auf. Dann kommen die Brühe und die übrigen, zerkleinerten Zutaten dazu. Ich lasse alles noch einmal aufkochen und ziehe den Topf vom Herd. Der Sud darf jetzt 20 - 30 Minuten ziehen. Er sollte süß, sauer und scharf-würzig sein. Wenn ihr glaubt, er sei zu stark geworden, ist er genau richtig.
Dann geht es ans Schnibbeln: Die Möhre und die Gurke müssen in möglichst feine Juliennestreifen geschnitten werden. Das macht Arbeit, doch ist die getan, ist das Gröbste geschafft. Die Frühlingszwiebel schneide ich in 3 - 4 mm breite Scheiben. Die Kräuter werden grob gehackt, die Sojasprossen nur gewaschen.
Dann bereite ich die Glasnudeln zu. Auf den meisten Packungen steht, man solle sie 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen und dann für eine Minute kochen. Ich mache es mir einfach, übergieße sie in einer Metallschüssel mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher, gebe etwas Salz dazu und lasse sie 10 - 15 Minuten ziehen. Das hat bislang immer sehr gut funktioniert.
Den Sud seihe ich ab, so dass mir nicht versehentlich etwas von den Chilis, den Gewürzen oder dem Knoblauch in den Salat gerät.
Dann wird das Fleisch mit den Sprossen, den Nudeln und dem Gemüse in einer Schüssel vermischt und 1 - 2 Kellen Sud darüber gegeben. Das lasse ich für ein paar Minuten marinieren. Dann menge ich die Kräuter darunter und richte den Salat auf tiefen Tellern an. Wer mag, gibt noch Röstzwiebeln oben drauf.
Erst zum Schluss träufle ich den Limettensaft über die einzelnen Portionen und gebe die Erdnüsse zum Schluss oben drauf. Das sieht nicht nur hübscher aus, sondern sorgt auch dafür, dass die Nüsse knackig bleiben und nicht im Sud aufweichen. Bei Bedarf noch etwas Sud nachgeben – ansonsten halten sich Reste vom Sud noch mindestens 2 Wochen im Kühlschrank, für den nächsten Glasnudelsalat.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: