- 2 Stunden
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 10 Minuten |
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Die Mandeln in einen Topf mit kochendem Wasser schütten und 4 Minuten blanchieren. Dann durch ein Sieb gießen. Die Mandeln auf ein Küchentuch geben und etwas abkühlen lassen. Aber nur so weit, bis man sie anfassen kann ohne sich die Finger zu verbrennen. Dann drei Viertel der Mandeln mit Alufolie abdecken, damit sie nicht weiter auskühlen. Das verbliebene Viertel nun von der braunen Haut befreien. Dazu reicht es oftmals aus, die Mandel an der dickeren Stelle zwischen Daumen und Zeigefinger zu nehmen und dann feste zudrücken. Meist flutscht die Mandel dann vorne heraus. Ist sie bockig, einfach die Haut an der Spitze ein wenig einritzen. So nach und nach alle Mandeln von der Haut befreien.
Jetzt die Mandeln gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Sie sollten dicht nebeneinander, aber nicht übereinander liegen.
Jetzt bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten in den heißen Ofen schieben und rösten. Die Mandeln müssen, wenn sie eine schöne goldbraune Farbe haben, sofort nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Backblech runter. Die Nüsse könnten sonst durch die Restwärme des Bleches noch verbrennen und schmecken dann nur noch bitter.
Nun die Mandeln mahlen. Entweder in der Mandelmühle (Nussmühle) oder zuerst im Gefrierbeutel mit dem Nudelholz und dann in der Küchenmaschine bearbeiten. Dann die Mandeln mit dem Puderzucker sorgfältig vermischen.
Tipp: Das beste Ergebnis erzielt man jetzt mit einem Zauberstab, er bearbeitet die Masse solange, bis die Masse ölig wird. In einigen Küchenmaschinen geht es auch, aber nicht in allen. Bei denen rutscht die Masse nicht genügend tief nach, um an das Schlagmesser zu kommen.
Jetzt die weiße Schokolade schmelzen (ich schmelze meine Schokoladen immer im Joghurtbereiter - das dauert zwar relativ lange, aber man erzielt perfekte Schmelzergebnisse, da die Schokolade nicht zu heiß werden kann). Die geschmolzene Schokolade nun unter die Nussmasse arbeiten.
Mit diesem Nougat lassen sich nun Pralinen, Konfekt, Eis etc. herstellen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 10462 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: