- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 2 Stunden |
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Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Danach Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Backpulver mit Mehl, Haselnüssen und Salz mischen, Kakao beifügen und alles mit der Eiermasse vermengen. Die geschälten Bananen mit der Gabel zerdrücken, den Ahornsirup hinzugeben und unter den Teig rühren. Im Anschluss das steife Eiweiß unterheben.
Den Kuchen 45 - 50 Minuten im heißen Ofen backen. Stäbchenprobe machen und, wenn keine Krümel hängen bleiben, den Boden herausnehmen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Den Boden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Den kalten Kuchen im Anschluss in 3 gleiche Böden schneiden.
Während der Kuchen auskühlt, kann man bereits mit der Zubereitung für die Ganache beginnen. Dazu die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, die Herdplatte ausschalten und die Schokolade zerkleinert in die Sahne geben. Die Masse verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und die Masse schön glatt ist. Wer möchte, kann für extra Glanz noch einen TL Kokosfett dazugeben. Den Topf mit der Ganache auf die Seite stellen.
Für die Creme Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Etwas weniger als die Hälfte der Creme in eine separate Schüssel geben und die Schokoraspeln für die Füllung unterheben.
Die Creme ohne Raspel ist zum Bestreichen der fertigen Torte gedacht.
Geschälte Bananen zerdrücken und mit Zitronensaft vermischen, sodass die Bananen nicht braun werden. Anschließend die Bananen und den Ahornsirup verrühren.
Den ersten der 3 Tortenböden mit der halben Schokoraspelcreme bestreichen. Nach dem Glattstreichen eine Hälfte der Bananen-Ahornsirup-Mischung auf der Creme verteilen. Den Rand einen guten cm auslassen. Danach den 2. Boden darauflegen und so verfahren wie zuvor. Den 3. Boden oben drauflegen und ca. 2/3 Creme ohne Raspeln hernehmen, um die Torte zu bestreichen.
Die Torte kurz in den Kühlschrank geben und fest werden lassen. Anschließend den Rest der Creme verteilen, so dass die Kuchenkrümel nicht mehr sichtbar sind. Nochmals die Torte ca. 10 Minuten im Kühlschrank kühlen, damit die Ganache im Anschluss gut auf der kalten Creme stockt.
In der Zwischenzeit sollte die Ganache so weit abgekühlt sein, dass sie in leicht dickflüssigen Tropfen vom Löffel tropft. In meiner Variante habe ich die Ganache "gedipt". Dafür nimmt man am besten einen Teelöffel und beginnt vorsichtig am Rand der Torte die Ganache zu verteilen, so dass sie über den Rand läuft. Danach ein Teil Schokoganache in der Mitte der Torte verteilen und glatt streichen. Die restliche Ganache in einen Spritzbeutel geben und den Rand der Torte verzieren. Nach Belieben die Torte mit Haselnüssen und Schokoplatten dekorieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5163 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: