Gefüllte Weinblätter arabische Art (Jabra)

Mit Joghurt servieren. Die Brühe wird in manchen arabischen Ländern, dazu getrunken. Tipp: Je länger und langsamer die Weinblätter gekocht werden, desto besser schmecken sie.


Arbeitszeit:6 Stunden
Vorbereitung:2 Stdn. 30 Min.
Zubereitung:3 Stdn. 30 Min.

Zutaten




  • Die Weinblätter in einen Topf mit heißen Wasser legen und ca. 5 Minuten schwimmen lassen, damit die Weinblätter nicht mehr aneinander kleben und die Salzlake etwas schwindet. Die Weinblätter aus dem Topf nehmen und nochmals abspülen.

  • Füllung herstellen: Hackfleisch und Reis zusammen mit Salz und arabischen Pfeffer vermengen.

  • Die Weinblätter vom Stielen befreien, entweder abschneiden oder mit Fingern abknipsen. Knoblauch schälen, Zitronen auspressen.

  • Ein Weinblatt mit der glatten Seite (Spitze nach oben gerichtet) auf ein Brett legen und mittig eine kleine Rolle von der Füllung legen. Von unten und den Seiten umschlagen und fest zusammen rollen. So die restlichen Weinblätter füllen und rollen.

  • Den Boden von einen großen Topf mit dem Suppenfleisch bedecken. Die gefüllten Weinblätter vorsichtig darüber schichten. Zwischen den gefüllten Weinblättern zwei drittel der Knoblauchzehen verteilen.

  • Weinblätter mit einem Stein oder zwei schweren Tellern beschweren. Eine große Schüssel oder ähnliches mit 4 Litern Wasser füllen, restlichen Knoblauch pressen und dazugeben, sowie den Zitronensaft. Mit Salz abschmecken.

  • Dieses Wasser mit einem Trichter zu den gefüllten Weinblättern gießen, so dass der Kochstein zur Hälfte mit dem Wasser bedeckt ist. Das übrig gebliebene Wasser zur Seite stellen.

  • Auf niedriger Stufe die Weinblätter erhitzen. So bald das Wasser zu Köcheln beginnt, auf niedrigste Stufe schalten. Für ca. 3-4 Stunden köcheln lassen, darauf achten, dass der Stein immer mit etwas Wasser bedeckt ist, gegebenenfalls nachgießen.

  • Den Topf mit den fertigen Weinblättern, vorsichtig über Kopf, in einer Auflaufform entleeren.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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