Gebackene Hefeknödel


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit den 2 TL Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. An einem warmen Ort 1/2 Stunde gehen lassen.

  • Dann die Eier, Salz, Zucker, Zitronenschale und als letztes die Butter zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mindestens 8 Minuten lang kneten, damit der Teig nachher schön locker und gleichmäßig wird (eine Küchenmaschine ist hilfreich, ich mach es aber per Hand).

  • Aus dem Teig Kugeln von jeweils 5 cm Durchmesser formen und in die gefettete Form setzen. Noch einmal zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen (bis sie fast doppelt so groß sind).

  • Derweil den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • Die Hefeknödel zusammen mit einer flachen Schale mit kochendem Wasser in den Ofen schieben und 1/2 Stunde backen (bis sie eine goldgelbe Kruste haben).

  • Dazu gibt's Vanillesoße oder Fruchtkompott.

  • Tipp: Übrig gebliebene Knödel schmecken auch sehr gut kalt zum Kaffee, evtl. mit etwas Marmelade bestrichen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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