Galette des Rois

Tipp: Sie können statt der Konditorcreme auch eine Vanillepuddingcreme zubereiten. Dafür ½ Päckchen Vanillepuddingpulver mit 1 ½ EL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren. 2 Eigelb mit dem Handrührgerät unterrühren. 220 ml Milch zum Kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Puddingmischung und Milch mit dem Handrührgerät verrühren. Unter Rühren 1 Minute kochen. Creme vom Herd nehmen, 10 g Butter untermischen und die Creme im Wasserbad abkühlen lassen. Wie von der Konditorcreme 200 g für die Mandelfüllung abwiegen.


Arbeitszeit:100 Minuten
Vorbereitung:55 Minuten
Zubereitung:45 Minuten


  • Für die Konditorcreme mit dem Handrührgerät Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und 2 Eigelb schaumig schlagen. Milch und Crème fraîche mit dem Handrührgerät verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Eischaum untermischen. Alles 1 Minute unter Rühren leicht kochen.

  • Konditorcreme in eine Schüssel geben. Butter untermischen. Creme im Wasserbad abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. 200 g Konditorcreme für die Mandelfüllung abwiegen.

  • Für die Mandelfüllung in einer großen Rührschüssel die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Verquirltes Ei und Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Zitronenschale dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät gut verrühren. Konditorcreme dazugeben. Alles gut verrühren. Rum untermischen.

  • Backofen auf 175 °C vorheizen. Auf einer bemehlten Fläche die Hälfte des Blätterteigs 2 mm dünn ausrollen. Eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26–28 cm Durchmesser) mit dem Blätterteig auslegen. Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Die Mandelfüllung auf dem Boden verstreichen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Den Glücks bringer in die Füllung stecken.

  • Restlichen Blätterteig 2 mm dünn ausrollen. Kuchen damit bedecken. Teig an den Rändern leicht andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden. Galette mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster auf die Galette ritzen. Galette im vorgeheizten Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) 40 bis 45 Minuten backen.

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AUTOR

Mark

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