Fruktosearme Marmelade, Fruchtaufstrich oder zum Dessert


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Nach Belieben und Verträglichkeit Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren tiefgefroren auftauen oder frisch waschen. In einen Topf geben und pürieren wer mag. Erhitzen und zum Kochen bringen.

  • Währenddessen die Speisestärke mit ein wenig Saft oder Wasser und dem Aroma mischen.

  • Zu Blaubeeren geben wir gerne Zimt- oder Rumaroma. Auch eine Zimtstange in der Mitte des Glases, damit die Marmelade ziehen kann, schmeckt gut. Zur Himbeere kann man gut Vanille nehmen. Als Aroma oder echte, auch zwei Päckchen Vanillezucker gehen, wer es verträgt.

  • Dann kommt der Zucker dazu. Ob in den Topf oder zur Speisestärke ist egal. Da kann man Traubenzucker nehmen, obwohl das bei uns nicht klappt, da Traubenzucker die Fruktose aus den Früchten noch besser aufnehmen lässt, wie uns erklärt wurde. Wir nehmen Stevia flüssig oder fest je nachdem direkt in den Topf zu den Beeren und schmecken ab. So kann man auch mit Xylit oder Süßstoff vorgehen.

  • Nun wird die angerührt Speisestärke zu den kochenden Beeren gemischt und die Hitze auf die Hälfte runter geschaltet. Noch mal aufkochen und zwei Minuten kochen lassen. Vorsicht, die Gefahr dass es anbrennt ist groß, deshalb immer wieder rühren.

  • Nun die Marmelade in abgekochte Gläser füllen. Bei uns gibt das immer genau 5 kleine Gläschen.

  • Zuschrauben und auf dem Kopf auskühlen lassen.

  • Hält bei uns ca. 6 Wochen.

  • Schmeckt nicht nur als Fruchtaufstrich sondern auch zum Dessert zu Milchreis oder Grießpudding, auf Waffeln oder in Blätterteigteilchen mit Pudding etc..

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt