- 30 Minuten
Arbeitszeit: | 3 Stunden |
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Vorbereitung: | 60 Minuten |
Zubereitung: | 120 Minuten |
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben, übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
Füllung 1: Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Vanillin-Zucker, Konfitüre und gesiebtem Kakao in einem Rührbecher mit dem Handrührgerät (Rührbesen) verrühren, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht.
Füllung 2: Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Pistazien und Eierlikör in einem Rührbecher mit dem Handrührgerät (Rührbesen) verrühren, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht.
Füllung 3: Crème fraîche, Gustin und Zucker vermischen. Cranberries oder Aprikosen fein hacken. Apfel schälen, entkernen und fein raspeln.
Früchte unter die Crème-fraîche-Masse heben.
Zwillingsteig: Den gegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestäuben, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut mit dem Knetteig verkneten. Den Zwillingsteig in 5 gleich große Stücke teilen, die Stücke je zu einem Rechteck (40 x 10 cm) ausrollen. Füllung 1 auf ein Rechteck, Füllung 2 und 3 je auf 2 andere Rechtecke so der Länge nach aufstreichen, dass 2/3 des Teigstreifens frei bleibt. Die kurzen Seiten etwas über die Füllung schlagen und den Streifen, beginnend mit der bestrichenen Seite, einrollen.
Die Rollen mit der Nahtstelle nach unten auf ein Stück Backpapier (40 x 30 cm) legen. Die Rolle mit Füllung 1 in die Mitte legen, die Rollen mit Füllung 2 links und rechts daneben, die Rollen mit Füllung 3 jeweils nach außen legen, dann einen 5er-Zopf flechten (siehe Handlings). Den Zopf mit Hilfe des Backpapiers auf das Backblech ziehen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Heizen Sie den Backofen vor. Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
TIPP: Sie können den Hefezopf gut einfrieren.
Rezept und Bild: © Copyright 2007 by Dr. Oetker Versuchsküche
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Bemerkungen: