- 15 Minuten
Von der Zitrone die Schale abreiben und die Frucht auspressen.
Aus dem Mehl, den Eiern, der Milch, der geschmolzenen Butter, dem Zucker, der Zitronenschale, dem -saft und dem Backpulver mit dem Schneebesen einen Teig anrühren. Diesen dann mit einem guten Schuss Sahne etwas flüssiger machen und zum Schluss die Rosinen vorsichtig einarbeiten.
Die spezielle Förtchenpfanne auf den Herd stellen und bei nur mittlerer Hitze (ist wichtig, weil der Teig sonst schnell anklebt) in jede Vertiefung etwas Butterschmalz geben.
Die Vertiefungen ungefähr zu 2/3 mit Teig füllen und warten bis die Förtchen braun sind und man sie mit einer Gabel und einem Löffel umdrehen kann. Dann auch die zweite Seite braun backen, herausnehmen und mit Zucker bestreuen.
Am besten schmecken sie warm aus der Förtchenpfanne oder warm gehalten am Kaminofen.
Das ganze ist zwar wahrlich nicht kalorienarm, aber an kalten Wintertagen ein echter Genuss, wie er im Norden seit vielen Generationen weitergegeben wird. So auch dieses Rezept aus dem Familienkreis.
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: