- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Milch, Butter und Zucker in einem Topf auf gute 37 Grad erwärmen. Ein Laserthermometer oder eine Küchenmaschine mit Temperaturmessung hilft, ansonsten darauf achten, dass es etwas mehr als handwarm ist.
In einer Schüssel ca. 100 g des Dinkelmehls mit dem Salz und dem zerbröselten halben Hefewürfel mischen.
Eines der Eier verquirlen.
Das warme Milch-Butter-Zucker-Gemisch mit der Mehlmischung verrühren und so lange verarbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Ein Handrührgerät mit Knethaken oder eine Küchenmaschine hilft. Nun langsam nach und nach den Rest des Mehls und etwa nach der Hälfte auch das verquirlte Ei hinzugeben. Immer nur kleine Mengen hinzugeben und gut einarbeiten. Zum Abschluss den Teig so lange kneten, bis nichts mehr an den Schüsselwänden hängen bleibt.
Den Teig in 8 Teile teilen, Kugeln formen und rund schleifen, anschließend in ca. 2 cm dicke Teiglinge platt drücken und auf ein Backblech geben. Das Backblech an einen warmen Ort stellen und den Teig eine gute halbe Stunde gehen lassen.
Das zweite Ei trennen. Das Eiweiß wird nicht benötigt.
Nach der Ruhezeit die zukünftigen Buns mit einem Backpinsel reichhaltig mit Eigelb bestreichen. Nach Wunsch gleich noch mit Sesamkörnern bestreuen.
Die Buns bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 - 15 Minuten backen. Dabei den Bräunungsgrad beobachten und bei erreichter Wunschbräune herausholen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1900 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: