Fletchers "Heringsgrab"


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

  • Die Pellkartoffeln am Vortag kochen und abziehen, abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden. Die Heringe leicht wässern, enthäuten und filetieren, dann in Stücke schneiden (entfällt natürlich bei fertigen Filets). Die Zwiebeln schälen in dünne Ringe oder feine Würfel schneiden. Den Schnittlauch abbrausen, schütteln und in kleine Ringe schneiden. Auch die Petersilie abbrausen und klein hacken.

  • Die saure Sahne mit den Eiern, etwas gemahlenem Pfeffer verquirlen. Mit Maggi, Pfeffer und dem flüssigen Rauch (nicht zu viel nehmen, da der Geschmack sehr intensiv ist) abschmecken. Bitte kein Salz zugeben, da die Heringe beim Garen Salz genug abgeben. Falls es nicht salzig genug ist, später nachsalzen. Die Petersilie und den Schnittlauch zugeben. Alles gut vermischen.

  • In einer Pfanne die Zwiebeln in der Pflanzencreme glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen.

  • Eine Auflaufform ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten. Dünn saure Sahne darüber gießen und verteilen. Dann die Heringsfiletstücke auf den Kartoffeln verteilen und mit den Zwiebeln bestreuen. Wieder dünn saure Sahne darüber gießen und verteilen. Nun die restlichen Kartoffeln über den Fisch verteilen/schichten, wie bei einem Kartoffelgratin. Jetzt die restliche Sahnemasse gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Zum Schluss die 2 EL Butter als Flocken über die Masse verteilen.

  • Die Auflaufform für ca. 40 Min. in den vorgeheizten Backofen schieben, die Temperatur auf 180 °C senken und solange garen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.

  • Dazu kann man einen gemischten grünen, oder Gurkensalat servieren.

  • Tipp:

  • Im Supermarkt an der Fischtheke gibt es auch frische, küchenfertige Heringsfilets. Einfach mal nachfragen.

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AUTOR

Mark

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