Fisch in Bananenblatt, indonesisch



  • Tiefgekühltes Bananenblatt auftauen lassen, dann kurz in kochendes Wasser tauchen und trocken tupfen. Mit etwas Pflanzenöl auf der glatten Seite einpinseln.

  • Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.

  • Tamarindenmark in einer Schüssel mit 50 ml heißem Wasser einweichen.

  • Inzwischen den Fisch unter fließendem, kaltem Wasser gründlich abspülen und trocken tupfen. Dann in Abständen von etwa 1 cm auf beiden Seiten schräg einschneiden.

  • Schalotten und Knoblauch schälen und klein würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  • Tamarindenmark im Einweichwasser verrühren, bis dieses braun und dick wird, dann durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.

  • Sämtliche Würzzutaten und das vorbereitete Gemüse zu einer Paste verrühren und den Fisch damit von beiden Seiten bestreichen. Den Rest in die Bauchhöhle füllen. Seebarsch in das Bananenblatt oder in Alufolie einwickeln und mit Holzspießchen verschließen.

  • Bräter (Kasserolle) mit Öl ausgießen (wer mag, gibt noch 2 halbierte Zehen Knoblauch, ein Stück Ingwer und etwas Koriandergrün dazu).

  • Den Fisch hineinlegen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30-50 Minuten backen.

  • Den fertig gegarten Fisch erst am Tisch aus dem Bananenblatt (oder der Alufolie) auspacken.

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AUTOR

Mark

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