- 20 Minuten
Einen Hefeteig zubereiten: Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefeflocken in die Mulde bröckeln und mit ca. 1/2 Tassen lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einen Vorteig verrühren. Den Hefevorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Hefevorteig mit einer weiteren Menge Mehl verrühren. Restliche lauwarme Milch, den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, die Eier und das Salz auf dem Mehlrand verteilen und alles mit dem gesamten Mehl und dem Hefevorteig zu einem geschmeidigen Teig verrühren und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
Den Hefeteig nochmals ca. 15 Min. gehen lassen und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Für den Belag aus Milch und Grieß einen Grießbrei kochen, anschließend abkühlen lassen (dazu Frischhaltefolie direkt auf den Brei legen, damit sich keine Haut bildet). Quark, Vanillezucker und Ei unterrühren. Auf den Boden streichen. Darauf das Obst verteilen. Es muss nicht der ganze Kuchen mit einer Obstsorte gelegt werden, sondern man kann auch jede Hälfte mit einer anderen Sorte belegen.
Für den Guss die Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eigelb sowie Puddingpulver, saure Sahne und Zimt unterrühren. Gleichmäßig über dem Obst verteilen.
Bis der Belag, das Obst und der Guss auf dem Boden verteilt ist, konnte der Hefeteig noch einmal gehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen ist zwar sehr aufwändig, schmeckt aber wirklich lecker und ist nicht so süß.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4750 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: