- 20 Minuten
Pfirsich schälen und in kleine Stücke schneiden.
Erdbeeren putzen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden und mit dem Pfirsich in einen großen Topf geben. Der Topf sollte höchstens zu einem Drittel gefüllt sein. Insgesamt sollte die Obstmenge ein Kilo ergeben. Den Gelierzucker und den Zitronensaft zugeben und ggf. zugedeckt 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Die Früchte ziehen dann Saft.
Zitronenmelisseblätter erst kurz vor dem Kochen klein hacken, aber noch nicht zugeben.
Je nach Packungsanweisung Obst, Gelierzucker und Zitronensaft bei starker Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen. Hitze etwas zurückstellen und unter Rühren alles 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochplatte ziehen und gehackte Zitronenmelisse beigeben; gut durchrühren.
Marmelade sofort in 4 heiß ausgespülte Gläser füllen (randvoll!), verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. So wird der Deckel auch sterilisiert und die Marmelade kann nicht schlecht werden. Die Gläser müssen heiß ausgespült sein, sonst springen sie.
Ich friere meine frisch gekochte Marmelade nach dem Abkühlen grundsätzlich ein. Die Farbe der Marmelade (besonders der Erdbeermarmelade) bleibt erhalten und sie schmeckt immer wie frisch gekocht. Es muss aber nicht sein.
Die angegebenen Mengen können maximal verdoppelt werden. Wer Fruchtstücke in der Marmelade nicht mag, kann das Ost auch pürieren. Dann braucht es aber nicht zu ruhen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: