- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Das Mehl in eine Schüssel geben. Ei, 1 Prise Salz, Hefe und Zucker dazu. Die Milch und das Fett erwärmen und unter ständigem Rühren in die Schüssel geben. Am besten geht es mit der Küchenmaschine. Den Teig kneten, bis er nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Falls zu weich, etwas Mehl dazugeben.
Den Teig an einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt, ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann jeweils ca. 100 g abnehmen, zu einer Kugel rollen und auf der Arbeitsfläche noch einmal mit der hohlen Hand rollen. Dadurch wird die Unterseite der Kugel gerade. Auf eine bemehlte Fläche legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals bei warmer Temperatur 10 Minuten gehen lassen (Vorsicht, keinen Luftzug an Teig kommen lassen!).
In einer Pfanne oder einem breiten niedrigen Topf mit gut schließendem Deckel den Boden leicht mit Wasser bedecken. Ca. 1/2 EL Butter und 1/2 TL Salz hineingeben. Erwärmen, aber nicht kochen! Die Dampfnudeln mit reichlich Abstand (bei einer Pfanne von 24 cm passen 5 hinein) in die Pfanne legen, die Hitze der Platte auf die Hälfte zurückdrehen und den Deckel auflegen. Solange drin lassen, bis in der Pfanne Zischgeräusche zu hören sind. Nun die Pfanne etwas hin und her schieben, damit das Wasser am Deckel ablaufen kann. Den Deckel mit einem schnellen Ruck abheben, es sollte kein Wasser auf die Dampfnudeln tropfen, sonst bekommen sie Dellen. Die Dampfnudeln herausnehmen und auf Küchenpapier leicht auskühlen lassen.
Passen sehr gut zu Kartoffelsuppe oder danach, dazu Vanillesoße, Apfelmus oder Weinschaumsoße servieren. Sie schmecken aber auch einfach nur so.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: