- 50 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Den Backofen mit dem Backstein oder einem leicht geölten Backblech (mit Backpapier funktioniert es nicht so gut) auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser einen weichen Teig kneten. Ich kann die Wassermenge leider nicht angeben, da sie je nach Mehlsorte und -typ unterschiedlich ist.
Der Teig sollte weich, aber noch formbar sein. Je weicher der Teig umso saftiger und weicher später die Chapatis!
Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten unter einem feuchten Geschirrtuch rasten lassen. Nochmals durchkneten und in 5 - 6 Stücke teilen.
Die Teigstücke rund formen und zu kleinen Fladen formen. Dies geht besonders gut mit dem Handballen. Die Fladen sollten größer als eine Hand sein.
Die Fladen auf den heißen Backstein (oder das heiße Backblech) geben und backen, bis das Brot Blasen wirft. Dann umdrehen, flachdrücken und noch ein wenig weiterbacken (bis zur erwünschten Bräune) aber nicht zu lange, sonst werden die Chapatis hart und trocken! Immer dabei bleiben, da es recht schnell geht.
Die heißen Fladen auf einem Geschirrtuch übereinander schichten und sofort mit einem weiteren Tuch (leicht feucht) abdecken. Einige Zeit ruhen lassen, denn nur so werden sie schön weich!
Die Chapatis passen sehr gut zu verschiedenen Currys, können aber auch wie Wraps mit Salat und Fleisch gefüllt werden.
Wer die Chapatis orginal indisch herstellen möchte, macht den Teig wie angegeben und bäckt die Fladen dann in einer leicht geölten Bratpfanne (am besten Gusseisen) von beiden Seiten goldbraun, bis der Teig Blasen wirft!
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: