Das einfachste Brot mit Vorteig


Arbeitszeit ca 25 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden


  • Mehl und Wasser sind mit dem Messbecher abgemessen, die Teelöffel sind auf 5 ml genormt. Das Mehl kann man wahlweise auch abwiegen, es sind dann jeweils 180g).

  • Mehl, Hefe, Zucker und Wasser für den Vorteig in einer Schüssel glatt verrühren. Das Weißmehl darüber sprinkeln, dann das Salz vorsichtig darauf verteilen, damit es nicht mit der Hefe in Berührung kommt. Den Vorteig nun 1-3 Stunden ruhen lassen. Er kann auch nach einer Stunde über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden und eine Stunde vor der Verarbeitung wieder herausgenommen werden.

  • Nun den Teig 5 Minuten kneten und in eine Schüssel legen. Die Teigoberfläche leicht mit Öl besprühen und die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Den Teig ca. 1 Stunde ums doppelte aufgehen lassen, dann ein rundes Brot formen und auf dem Blech nochmals ca. 1 Stunde knapp ums Doppelte aufgehen lassen, dabei eine Schüssel über das Brot stülpen, damit die Oberfläche feucht bleibt.

  • Den Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Vor dem Backen das Brot mit Wasser oder Kaffeesahne bepinseln und mehrmals leicht einschneiden. Am besten geht das mit einem kalt abgespülten, gezackten Messer. Das Brotblech in die Ofenmitte schieben und die Hitze auf 220 Grad reduzieren, 30 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot sofort vom Blech nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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