- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Für den Hefeteig (ohne Zucker) alle Zutaten in die Rührschüssel geben, die Milch leicht erwärmen und einen mittelfesten, trockenen Hefeteig kneten.
Der Teig muss trocken sein, so dass er sich von dem Schüsselrand löst. Den Hefeteig etwa abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in knapp 100 g Stücke teilen, diese zu einer Kugel "schleifen" und auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen. Das ergibt etwa 12 Stück.
Die Hefekugeln mit einem zweiten Küchentuch abdecken und wieder gehen lassen.
In eine hohe, beschichtete Bratpfanne die 100 g Zucker, Butter und das Wasser geben. Kurz aufkochen, so dass der Zucker aufgelöst wird. Die Hefeklöße mit wenig Abstand in das kochende Wasser legen und sofort den (Glas-) Deckel darauf geben. Wasserstand in der Pfanne mit den Dampfnudeln etwa 1 cm hoch. Ofen zurückschalten. (Von Stufe 9 auf Stufe 4) Küchenuhr auf 20 Min stellen.
Meist ist die Pfanne zu klein, so dass mit zwei Pfannen gekocht werden muss.
DEN DECKEL AUF KEINEN FALL ANHEBEN !!
Der Dampf darf nicht entweichen!! Die Dampfnudeln fallen sonst zusammen!!
Durch den Glasdeckel beobachten und eventuell nochmals zurückschalten. Der Zucker darf nicht verbrennen.
Dazwischen die Vanillesauce kochen.
Speisestärke mit wenig Milch und Eigelb anrühren. Restliche Milch mit Vanillemark, Zucker nach Belieben, aufkochen und mit der angerührten Stärke eine Sauce kochen. Es kann auch Vanillesauce aus dem Päckchen gekocht werden.
Nach etwa 20 Min müsste das Wasser verdampft und der Zucker hellbraun geschmolzen sein.
Die Dampfnudeln entnehmen, mit Vanillesauce auf einen Teller geben und genießen.
Tipp:
Oft wird für Wasser auch Milch zum Dämpfen verwendet, Milcheiweiß verbrennt schneller und dann werden die Dampfnudeln meist verbrannt.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 952 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: