- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Dieses Rezept ist etwas aufwändiger. Es ist mir aber mit diesem Vorgehen zum ersten Mal gelungen, einen Sonnenblumen-Aufstrich herzustellen, mit dem ich ganz zufrieden bin.
Hier werden die feinen Häutchen der Sonnenblumenkerne entfernt, die Folge ist, dass der Aufstrich fast weiß ist und kaum Bitterstoffe hat.
Die Sonnenblumenkerne in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde einweichen, dazwischen ab und zu umrühren. Es setzen sich bereits die ersten Häutchen oben auf dem Einweichwasser ab und können mit einem feinen Sieb abgefischt werden.
Das Wasser abgießen und die Sonnenblumenkerne auf einen großen Teller oder ein großes Holzbrett geben. Mit einem Papiertuch über die Kerne rubbeln. Einige Häutchen bleiben am Küchentuch kleben, wichtiger ist, dass sich die Häutchen nun von den Kernen lösen.
Die Kerne wieder in die Schüssel geben und mit Wasser füllen. Es setzen sich die Häutchen ab, die wieder mit dem Sieb abgefischt werden. Mit der Hand die Kerne umrühren, absetzen lassen, abfischen. Dann noch einmal das Wasser abgießen und neues Wasser einfüllen. Die Prozedur wiederholen. Die Kerne im Sieb lassen sich ganz gut zurück ins Wasser klopfen, während die Häutchen am Sieb kleben bleiben und mit Wasser in den Ausguss gespült werden. Es müssen nicht alle Kerne von den Häutchen befreit werden.
Die abgegossenen Sonnenblumenkerne in ein hohes Gefäß geben und mit den restlichen Zutaten und dem Wasser mit einem Pürierstab sehr fein pürieren.
Ergibt ca. 140 g Basisaufstrich (ein Glas).
In drei Portionen aufgeteilt habe ich diese Versionen gemacht.
- Schnittlauch, mit 1 EL geschnittenem Schnittlauch mischen, zusätzlich etwas Salz.
- Senf-Dill, mit 1 TL Dill und 2 EL mittelscharfem Senf mischen.
- Tomate, mit 1 EL Tomatenmark, 1 EL Wasser, 1 TL italienische Kräuter, Knoblauchpulver mischen, alternativ mit 1 gehäuftem EL Ajivar.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: