- 15 Minuten
Arbeitszeit: | 40 Minuten |
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Vorbereitung: | 40 Minuten |
Wartezeit: | 9 Stdn. 50 Min. |
Backzeit: | 50 Minuten |
Marinierzeit: | 6 Stunden |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Rosinen und Korinthen waschen, mit Zitronat, Orangeat und Rum mischen und über Nacht durchziehen lassen.
3/4 des Mehls in eine sehr große Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine große Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker, der Milch und reichlich Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben, abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
175 g Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Kardamonsamen aus den Kapseln lösen, zusammen mit dem Sternanis (ohne Samen, nur die Stern-Kapsel) im Mörser zerreiben. Mit der Zitronenschale auf den Mehlrand streuen, 400 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten.
Übriges Mehl mit den Rum-Früchten vermischen, Mandeln zufügen und kräftig in den Teig einarbeiten. In zwei Hälften teilen, jede zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 3 Stunden gehen lassen.
Die Teigstücke nochmals durchkneten, jedes zu einem Oval mit etwa 4-5 cm Höhe formen. Jedes Oval längs zusammenfalten, so daß die Ränder nicht genau aufeinander liegen und ein Rand freibleibt. Mit dem Rollholz der Länge nach auf die Nahtstelle drücken.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 50 Minuten backen.
200 g Butter zum Bestreichen schmelzen, Stollen damit noch warm mehrmals bestreichen und dick mit einer Mischung aus Vanillezucker und 100 g Zucker bestreuen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestreuen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: