- 45 Minuten
Zuerst muss man die rohen Kartoffeln schälen, reiben und in eine Schüssel geben. Das austretende Wasser etwas in einen kleinen Behälter abgießen, ohne die Masse (wie beim Kloßteig) vollständig auszudrücken. Vom abgegossen Wasser die Stärke auffangen (am besten in dem man das Wasser vorsichtig abgießt, nachdem sich die Stärke abgesetzt hat) und die Stärke zurück in die Kartoffelmasse geben.
Die gekochten Kartoffeln zerkleinern (am besten auch reiben oder stampfen) und mit der Buttermilch und etwas Salz zu einer dickflüssigen Masse verarbeiten (eventuell muss mann die Menge der Buttermilch etwas variieren. Das ist abhängig von den Kartoffeln).
Die Getzen werden eigentlich in einer rechteckigen Pfanne bereitet und diese geht dann ins Backrohr. Man kann aber auch eine Auflaufform verwenden!
Hierzu den Speck auslassen (in Pfanne oder Auflaufform) und die Kartoffel-Buttermilch-Masse ca. 1,5 cm dick darübergeben. Das Ganze dann in den Backofen (erfahrungsgemäß bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 - 25 Min. backen). Die Backzeit ist aber abhängig vom gewünschten Bräunungsgrad, kann also durchaus auch variieren!
Man kann die Getzen als Hauptmahlzeit oder auch als Beilage zu Fleisch verwenden!
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: