- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Die im Handel erhältlichen Bouillonpulver sind mit sehr vielen Zusatzstoffen versehen. Aus diesem Grund habe ich angefangen mein eigenes Pulver herzustellen.
Man kann die Gemüsesorten nehmen, die schmecken. Einfach darauf achten, dass die Produkte frisch und unbehandelt (Bio) sind.
Das Suppengemüse rüsten und putzen. Knollensellerie und Karotten in feine Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick). Zwiebel, Lauch und Kohl in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl heiß machen und das feste Gemüse bei mittlerer Hitze andünsten. Mit etwas Wasser ablöschen und solange weitergaren, bis das Gemüse weich wird.
Das Gemüse mit der restlichen Flüssigkeit in einen Cutter geben und zerkleinern (oder in eine Schüssel, um es anschließend mit dem Stabmixer zu zerkleinern). Nochmals etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und anderen weichen Gemüse bei mittlerer Hitze andünsten.
In der Zwischenzeit das zerkleinerte Wurzelgemüse auf ein Backblech (mit Backpapier) verteilen.
Die Zwiebeln etc. in den Cutter geben. Die Kräuter waschen, zupfen und auch in den Cutter geben. Das Ganze zerkleinern und auch auf das Backblech verteilen. Im Ofen bei 50°C ca. 5 - 10 Stunden trocknen lassen. Evtl. gelegentlich durchmischen, damit die ganze Schicht trocknet.
Die getrocknete Masse portionsweise zusammen mit viel Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer nochmals im Cutter zerkleinern, damit ein grobes Pulver entsteht. In gut verschließbare Gefäße geben (Marmeladengläser eignen sich sehr gut).
Eignet sich für das Abschmecken von Saucen und Würzen von Gemüse.
Tipp: Dies ist übrigens auch ein tolles Mitbringsel, wenn man mal irgendwo eingeladen wird. Einfach in ein dekoratives Glas - mit selbst gestaltetem Etikett versehen - füllen und schön einpacken.
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Angaben pro
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: