- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Das Mehl auf die Arbeitsplatte oder gleich in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die Mulde gießen, mit einem Teil des Mehls verrühren und 15 Minuten gehen lassen. Dann das restliche Mehl, die flüssige (aber abgekühlte) Butter und die Gewürze dazugeben und alles gut verkneten. Dann wieder gehen lassen.
Wenn der Teig ungefähr das Doppelte an Volumen errreicht hat, nochmal durchkneten und in 20 Stücke teilen. Diese zu dünnen ca. 30 - 40 cm langen Strängen rollen und auf ein Backblech legen. Erneut für kurze Zeit gehen lassen.
Die Stangen anschließend mit einer Mischung aus Eigelb und Milch oder Sahne bestreichen und mit Gewürzen nach Wahl bestreuen.
Bei ca. 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Backschiene etwa 10 - 15 min nicht zu dunkel backen. Richtig knusprig werden die Stangen erst nach dem Abkühlen.
Je nach Ofen und Dicke der Stangen kann die Zeit variieren. Wichtig ist, dass sie nicht zu dunkel werden. Wenn die Stangen etwas zu dick gerollt sind, kann es passieren, dass sie innen noch etwas weich bleiben, aber auch das ist ja Geschmackssache. Ich mag sie lieber knusprig. Daher forme ich die Stangen möglichst dünn (höchstens 1 cm Durchmesser). Zum Bestreuen eignet sich so gut wie alles. Der Klassiker ist grobes Salz mit Kümmel. Ziemlich lecker sind auch Röstzwiebeln oder fein gewürfelte getrocknete Tomaten.
Man kann diese Stangen entweder pur zu einem kühlen Bier genießen oder zum Wein oder als kleinen Appetitanreger mit diversen Dips. Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Einfach ausprobieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2662 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: