Böhmische Knödel oder Prager Mehlknödel (Rezept aus der Familie)

Dazu reicht man traditionsgemäß Schweinebraten und Sauerkraut (süß gemacht, also mit Zucker). - Dieser Knödel paßt aber auch zu Sauerbraten oder Rinderbraten. Dobrou chut'!


Arbeitszeit:55 Minuten
Vorbereitung:10 Minuten
Zubereitung:45 Minuten

Zutaten













  • Die in Scheiben geschnittenen alten Semmeln (Knödelbrot) in einer Pfanne in 20 Gramm Butter hellbraun anrösten und auskühlen lassen.

  • In einem großen breiten Topf Wasser mit etwas Salz aufstellen und zum Kochen bringen.

  • Die Milch mit den 2 Eigelb und etwas Salz verquirlen und in das Mehl einrühren. Eine gute Messerspitze Backpulver dazu geben. Der Teig darf nicht zu fest sein (in der Flüssigkeit etwa wie Pfannkuchenteig)!

  • Die zwischenzeitlich ausgekühlten Semmelschnitten (Knödelbrot) darunter heben und mit Gefühl einrühren.

  • Aus dem Teig einen länglichen Knödel formen und ihn in ein kochfestes, etwas bemehltes Geschirrtuch (oder Leinentuch) einbinden. Unten und oben die Ecken zusammenbinden! Einen langen Kochlöffel durchschieben, so daß das Tuch am Kochlöffelstiel hängt. Diesen Kochlöffel mit Knödel über den Topf mit kochendem Wasser hängen (wenn der Knödel mit dem Wasser in Berührung kommt macht das gar nichts!)

  • Die Kochzeit beträgt ca. 30 bis 45 Minuten (man kann von oben das Tuch etwas öffnen und schauen, ob sich der Teig vom Tuch löst)

  • Der fertige Knödel wird mittels FADEN in Scheiben geschnitten (somit ist der Knödel für Soßen saugfähiger) und mit ca. 30 Gramm heißer brauner Butter übergossen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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