Basilikum in Olivenöl


Zutaten




  • Kennt ihr das auch? Wieder einmal ist das Basilikum auf der Fensterbank eingegangen.

  • Damit man dennoch immer Basilikum im Haus hat, einfach die Basilikumblätter in kleine Stücke oder Streifen schneiden und in ein ausgekochtes Schraubglas geben. Mit Olivenöl auffüllen, gut umrühren, so dass alle Blätter mit Öl bedeckt sind. Nochmal einen kleinen Schuss Öl darüber geben um sicher zu gehen, dass alles bedeckt ist und keine Luft daran kommt. Das Glas fest verschließen und im Kühlschrank lagern.

  • Wer will kann auch etwas Salz dazugeben, macht das Ganze noch etwas haltbarer. Wenn man immer mit einem sauberen Löffel dran geht, ist es mehrere Wochen haltbar.

  • Anmerkung von Chefkoch.de:

  • Selbst hergestellte Kräuteröle und in Öl eingelegtes Gemüse bergen gesundheitliche Risiken

  • Mitteilung Nr. 001/2016 des BfR vom 04. Januar 2016

  • Die Herstellung von in Öl eingelegtem Gemüse wie Paprika, Chili, oder Auberginen im Privathaushalt liegt im Trend. Gleiches gilt für die eigenhändige Herstellung von mit Knoblauch oder frischen Kräutern aromatisierten Ölen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wurde gefragt, ob bei derartigen selbst erzeugten Lebensmitteln das Risiko einer Lebensmittelvergiftung durch Toxine von Clostridium botulinum bestehen könnte, wenn sie auf Vorrat produziert und über einige Zeit im Haushalt aufbewahrt werden. Nach einer Analyse der vorliegenden Daten aus der Literatur kommt das Institut zu dem Schluss, dass die Herstellungsverfahren im Privathaushalt nicht sicherstellen können, dass die Vermehrung von Clostridium (C.) botulinum und die Bildung von Botulinumtoxin in den Produkten generell unterbunden wird. Das BfR rät daher davon ab, selbst erzeugte Produkte wie Gemüse in Öl oder Kräuter in Öl im Privathaushalt auf Vorrat zu produzieren und zu lagern. Das gilt insbesondere für den Fall, dass die Produkte nicht vor dem Verzehr ausreichend erhitzt oder zum Kochen und Braten verwendet werden, sondern für die Zubereitung von Salaten und anderen rohen Speisen gedacht sind.

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AUTOR

Mark

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