Baguette mit Sauerteig


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Für den Sauerteig 100 g Weizenmehl mit 120 ml Wasser, 3 g Salz und 10 g Anstellgut vermischen und 16 Stunden bei 25 - 30 Grad reifen lassen.

  • Für den Hauptteig 850 g Weizenmehl mit dem Roggenmehl dem angesetzten Sauerteig, 8 g Hefe, 20 g Salz, dem Backmalz und 580 ml Wasser gut mischen und kräftig kneten, 20 Minuten mit den Knethaken, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

  • 30 Minuten Teigruhe, danach mehrmals falten und wieder 30 Minuten ruhen lassen.

  • Den Teig dann in Stücke von 180 - 200 g (8 - 9 Stück) teilen, jedes Stück flach drücken auf ca. 15 x 10 cm und zusammenrollen. Den Schluss verschließen und die Stücke lang wirken, 30-40 cm, je nach Backofengröße. Die Teiglinge in ein bemehltes Küchentuch legen und zwischen den Teiglingen das Küchentuch hoch ziehen. Ca. 45 Minuten mindestens gehen lassen, volle Gare.

  • Vor dem Einschießen mit einer Rasierklinge schräg einritzen. Bei 230 Grad 10 Minuten backen und dann in weiteren 10 Minuten bei 200 Grad fertig backen. Sprühen nicht vergessen!

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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