- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden. 1/2 Zitrone direkt in den Topf pressen, 2 El Wasser dazugeben. Die Apfelstücke hineingeben und mit 2 EL Zucker, dem Piment und dem Lorbeerblatt vermischen. Aufkochen lassen und auf kleinster Flamme 20 Minuten köcheln lassen. Gewürze herausfischen, nach Geschmack pürieren oder stückig lassen, abkühlen lassen.
Für die Kratzete aus den Eiern, dem Mehl, der Milch zusammen mit der Prise Salz einen fluffigen Teig aufschlagen. Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Dann eine kleine, tiefe, beschichtete Pfanne (oder einen Topf) erhitzen. Diese sollte so bemesssen sein, dass der Teig darin etwa 1 - 2 cm dick steht, wenn man alles auf einmal hineingibt.
Ist die Pfanne heiß, kommt das Öl hinein, der Teig wandert gleich hinterher. nun den Herd auf 2/3 der maximalen Hitze herunterschalten, Deckel auflegen. Nach 5 - 7 Minuten ist oben noch flüssige Masse, von unten ist der Teig bereits gestockt. Jetzt wenden. Der Deckel kann jetzt weg bleiben. Wieder einige Minuten warten, bis der untere Teil gestockt ist. Jetzt mit 2 Pfannenwendern den Fladen in mundgerechte Stücke reißen.
Bis jetzt kann die Kratzete noch universal verwendet werden (z.B. auch für Spargel etc.).
Süß wird sie so:
Zucker über die Kratzete streuen, ein Stück Butter dazu und schmelzen lassen, alles durcheinanderwirbeln. Der Zucker karamellisiert und erzeugt eine leckere Kruste auf den innen noch saftigen Teigstücken. Vorsicht: es können sehr schnell zu dunkle Stellen entstehen! Also die Pfanne vom Herd nehmen, Kratzete auf 4 Tellern verteilen, nach Geschmack noch mit Puderzucker bestäuben und reichlich Apfelkompott dazugeben.
Altenativ passt natürlich jedes eingemachte Obst sowie frischer Obstsalat.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: