Aromatischer Käsekuchen mit Holunderbeeren und leichter Baiser-Schicht


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Alle Zutaten für den Teig verkneten, ggf. nochmal kühl stellen.

  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. 26-28 cm Kuchenform mit Backpapier auslegen, Seiten einfetten und Teig dünn (geht etwas leichter mit feuchten Händen oder feuchtem Löffel) verteilen und an den Seiten hochziehen. Teig kurz im Ofen (10-15 Min.) vorbacken, bis er nicht mehr fettig glänzt, dann herausnehmen.

  • Ofen auf 175-180°C Umluft vorheizen.

  • Aus den Zutaten für die Füllung (Eigelb, Eier, Zucker, Vanillezucker, Quark, Butter, Vanillepuddingpulver) Quarkmasse herstellen, zum Schluss Holunderbeeren VORSICHTIG unterheben. Füllung in Kuchenform geben, Kuchen im Ofen 40 Min. backen.

  • Für die Baiser-Schicht Eiweiß mit Zucker und Salz schaumig fest aufschlagen. Nach 40 Minuten Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baiserschicht auf Quarkmasse verteilen. Ofen runterschalten und den Kuchen nun nochmal 20 Min. bei 160°C Umluft backen. Zum Ende der Backzeit Kuchen noch im Ofen lassen und etwas abkühlen lassen, herausnehmen und UNBEDINGT gut auskühlen lassen. Die Backzeiten können je nach Ofen etwas variieren.

  • Tipps:

  • Schmeckt sehr gut auch mit Dinkelmehl, teilweise habe ich auch "weißen" Zucker durch "feinen braunen" ersetzt, ist aber nicht unbedingt nötig.

  • Die Kalorien-Angaben beziehen sich auf Halbfettbutter und Magerquark. Keine Sorge, schmeckt trotzdem nicht fettarm.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt