- 30 Minuten
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Hefe, Zucker und Salz vermischen.
Die Buttermilch und die Butter zugeben und mit dem Knethaken etwa 5-10 min zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nun nicht mehr an der Schüssel kleben! Bei Bedarf mit etwas Mehl oder etwas Buttermilch nachkorrigieren. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung die Aprikosen klein würfeln. Sauerrahm mit dem Zucker, Zitronenschale, Eiern und den Aprikosenwürfeln glatt rühren. (Sollte man am besten per Hand machen, sonst wird die Masse zu flüssig)
Eine Springform von 26 oder 28 cm einfetten.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen und die Teigplatte mit der Aprikosenfüllung bestreichen. Von der längeren Seite vorsichtig aufrollen.
In etwa 20 Scheiben schneiden und die Scheiben nebeneinander in die Springform setzen.
Abdecken und nochmals etwa 20-30 min aufgehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Rosenkuchen darin etwa 25-30 min backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser aufkochen und auf den warmen Kuchen streichen.
Schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut- und hält sich auch mehrere Tage frisch!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3413 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: