- 5 Minuten
Mehl + Zucker + Backpulver + Salz + abgeriebene Zitronenschale gut vermischen. Eier + Apfelmus + Öl verquirlen. Mehlmischung unterrühren. Walnüsse und Schoki unterheben. In eine gefettete Napfkuchenform füllen und glatt streichen. Bei ca. 175°C (vorgeheizt) etwa 50-60 min backen (-> Stäbchenprobe).
Etwas auskühlen lassen, dann stürzen. Inzwischen Weinbrand + heißes Wasser mit löslichem Kaffee gut verrühren. Puderzucker unterrühren. Bei Bedarf weiteres heißes Wasser dazuträufeln. Noch warmen Kuchen damit glasieren.
Nach Wunsch noch mit Schokoladenlinien, Walnusshälften, Krokrant o.ä. verzieren.
Guten Appetit!
Anmerkung: Ich verwende gern Schokoladenreste für diesen Kuchen - z.B. Schokohasen, angebrochene Schokoladentafeln o.ä. Wer möchte und hat, kann auch noch etwa 50-100 g Rosinen, kandierte Früchte o.ä. unterheben.
Der Kuchen wird und bleibt durch das Apfelmus und das Öl schön saftig - und kann daher gut 1-3 Tage vorm Essen gebacken werden. Dann evtl. kühl lagern und einpacken.
Anstelle der Weinbrand-Glasur passt auch gut eine Nuss- oder Zimt- oder Zitronen- oder Schokoglasur.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5409 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: