- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 3 Stunden |
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Orangensaft, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben und verrühren. Nun alle Äpfel waschen, schälen, entkernen, würfeln und in die Flüssigkeit geben. Immer mal wieder umrühren, so dass auch alle Stückchen mit der Flüssigkeit in Berührung kommen, da es das Verfärben der Äpfel verhindert. Wer es mag, reibt noch eine Zitronenschale hinein - ich mach es immer.
Den Topf auf den Herd stellen und mit dem Deckel auf der niedrigsten Stufe langsam erwärmen, aber noch nicht kochen. Bei der Masse hat es bei mir 30 Minuten gedauert.
Nun den Zimt hinzufügen und umrühren. Die Vanilleschote in der Mitte teilen und das Mark rauskratzen. Das Mark sowie die Schote in den Topf geben und wieder rühren.
Nun den Herd hochdrehen, aber nicht "volle Pulle", sondern kontrollierbar. Immer wieder umrühren. Nun steigt Schaum zwischen den Stücken hervor. Ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Äpfel müssen noch ein wenig Biss haben und sollen noch nicht zerfallen.
Die Vanilleschote aus dem Topf nehmen, den Topf vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Dann nochmal auf den Herd stellen und einmal aufkochen.
Und nun ab in die Gläser. Es schmeckt warm und kalt.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: