Apfelkuchen mit Decke à la Sylvia



  • Weiche Butter (Flüssigmargarine geht auch) mit den beiden Zuckersorten cremig rühren. Danach die Eier einzeln unterschlagen, bis eine homogene und nicht mehr knirschende Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und Zitronenschale (kann man auch weglassen) mischen und unterrühren. Wenn der Teig zu fest ist (z.B. bei kleinen Eiern) esslöffelweise Milch zugeben, bis der Teig reißend vom Rührbesen fällt. Die Hälfte des Teiges auf die gut gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Fettpfanne (das ist das tiefe Blech) streichen und glätten. Das geht am besten mit einer Teigkarte, die man immer wieder ins warme Wasser taucht.

  • Die geraspelten Äpfel (möglichst säuerliche, z.B. Boskop) mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Alle anderen Zutaten für die Fülle unterrühren - und bei Bedarf süßen (mit Zucker oder Honig). Die Zimtmenge kann nach Geschmack variiert werden - passend sind etwa 1-5 TL, denke ich. Wenn keine Kinder mitessen, können die Rosinen auch in Rum oder Orangenlikör mariniert werden - dann am besten ganz am Anfang der Vorbereitungen, noch bevor der Teig gerührt wird und die Äpfel vorbereitet werden. Wenn die Füllung zu saftig wirkt (weil die Äpfel vielleicht sehr saftig sind), helfen 1-4 EL gemahlene Nüsse, zarte Haferflocken oder so, um die überschüssige Flüssigkeit zu binden. Die Füllung dann möglichst gleichmäßig mit dem Löffel oder der Teigkarte auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

  • Dann den restlichen Teig auf der Füllung verteilen und ebenfalls glatt streichen (wieder mit der ins Wasser getauchten Teigkarte).

  • Bei ca. 180-200°C etwa 30 min backen (Stäbchenprobe für den Teig!). Abkühlen lassen.

  • Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem Guss rühren. Damit den Kuchen glasieren. Passend wäre auch eine Zimtglasur (mit warmem Wasser anstelle des Zitronensaftes und ca. 3-4 TL Zimt) oder eine Rumglasur (mit 2-4 EL Rum und Zitronensaft nach Bedarf).

  • Variationen:

  • Wenn gewünscht und zum Anlass passend, kann der frisch glasierte Kuchen auch noch mit Zuckerblümchen, Krokant, Zuckerperlen, Mandelblättchen, Marzipanfigürchen o.ä. verziert werden.

  • Wer Nüsse mag, kann noch etwa 100-150 g gehackte Nüsse oder Mandeln in die Apfelfüllung rühren. Anstelle des Apfelmuses kann man auch eine passende Marmelade (z.B. Quittengelee oder Aprikosenmarmelade) verwenden - dann aber den Zimt lieber weglassen.

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AUTOR

Mark

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