Apfel - Hefekranz



  • Den Vorteig ansetzen: Dazu 500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit einem TL Zucker bestreuen und mit der Milch und etwas Mehl vom Rand vermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen zeigen.

  • Butter oder Margarine zerlassen. Zucker, Eigelb und Salz darin verrühren und alles zum Vorteig geben.

  • Alle Zutaten mit dem Rührgerät in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Der Teig wirkt eher zäh als locker.

  • Inzwischen die Äpfel vorbereiten und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die restlichen Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

  • Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem Rechteck von 35 cm x 60 cm gleichmäßig dünn ausrollen. Die Quarkmasse aufstreichen, die Äpfel darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Teigenden mit etwas Eigelb bestreichen und zu einem Kranz zusammenlegen. Den Kranz mit Hilfe eines "Kuchenretters" auf das gefettete Backblech heben. Das restliche Eigelb auf den Kranz streichen und in Abständen von etwa 2 cm Kerben in den Teig schneiden.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene ca. 45 Min. backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

  • Es ergibt etwa 20 Scheiben.

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AUTOR

Mark

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