- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 50 Minuten |
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Ruhezeit ca | 10 Minuten |
Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz vermischen, Palmin soft in Stücken hineingeben. Nach und nach esslöffelweise das eiskalte Wasser hinzugeben, mit einer Gabel den Teig solange schlagen, bis er sich zu einem Ball formen lässt. Den Teig für 30 Minuten kaltstellen.
Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 Hälften teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz eine Hälfte zu einem Kreis von ca. 25 cm Durchmesser ausrollen und in die Springform (23er) geben, dabei einen Rand hochziehen.
Die Äpfel schälen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft begießen. In einer weiteren Schüssel Zucker, Mehl, Zimt, Salz und Muskatnuss vermischen und dann zu den Äpfeln geben und gut vermischen. Die Apfelmischung in die Springform auf den Teigboden geben, mit den weichen Butterflöckchen belegen.
Die 2. Hälfte des Teiges so ausrollen, dass sie die Füllung gut bedeckt. Den Teig auf die Füllung geben, mit dem Teigrand verbinden und gut schließen. In den Teig nun einige Schlitze schneiden. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Pie damit bestreichen. Bei 220 Grad 15 Minuten backen, danach auf 175 Grad herunterschalten und noch ca. 40-45 Minuten backen oder bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung Blasen wirft.
Aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Springform nehmen.
Noch warm mit Vanille-Eis und (optional) Schlagsahne servieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3923 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: