Achims Bier-Kartoffelgratin


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 15 Minuten


  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Pilze waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Käse fein reiben. Das Dörrfleisch in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

  • Das Dörrfleisch in einer Pfanne bei kleiner Hitze mit einem Esslöffel Öl glasig auslassen. Die Zwiebeln dann dazugeben und schön glasig anbraten. Den Knoblauch kurz mit anschwitzen. Das Bier dazugeben, erst 3/4, dann aufschütteln damit sich die Hefe vom Flaschenboden löst und den Rest zugeben.

  • 3/4 des Käses mit der Sahne und den Eiern in einem Mixer vermengen und würzen.

  • Die Speckmasse mit den Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben und gut durchmischen. Dann die Pilze, den Schnittlauch und die Eiermischung dazugeben. Mischen, nochmals abschmecken und falls nötig nachwürzen. Dann ca. 15 Min. ziehen lassen.

  • Eine ovale feuerfeste Form ausbuttern, mit Paniermehl ausstreuen und alles hineingeben. Obendrauf mit einer Mischung aus Semmelbröseln, Butterflocken und Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 165°C ca. 1 Std. backen. Wenn sich obendrauf eine goldgelbe Kruste gebildet hat, ist der Gratin fertig.

  • Dazu passt ein paniertes Kotelett oder grobe Bratwurst und ein kaltes obergäriges Bier. Spargel und ein Rindersteak sind auch gute Begleiter.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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