Wurstsalat mit Blutwurst und Äpfeln


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Beide Wurstsorten zuerst in dünne Scheiben, dann die Scheiben wieder aufeinanderschichten und in feine Streifen schneiden. Beides mit den Händen auflockern, damit nichts zusammenklebt und in eine Salatschüssel geben.

  • In ein Schraubglas Gemüsebrühe, Apfelsaft, Senf und Honig geben, mit Salz und Pfeffer würzen, zuschrauben und solange schütteln, bis sich Honig und Salz aufgelöst haben. Erst dann das Öl zugeben und schütteln, bis sich alles vermischt hat. Nochmals abschmecken und vorerst beiseite stellen.

  • Wer möchte, kann statt Gemüsebrühe und Apfelsaft auch nur 4 EL Apfelsaft verwenden, uns ist das allerdings zu süß. Bei der Verwendung von Most, Apfelwein oder Cider geht das aber gut. Apfelessig statt Rotweinessig bringt in der Regel nicht genug Säure ins Dressing, die Säure im Weinessig ist in der Regel dominanter und das braucht es hier als Gegengewicht zum Honig.

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Bei einem großen Bund (vom Wochenmarkt) genügt auch die Hälfte und wer keine Frühlingszwiebeln mag oder bekommt, nimmt rote Zwiebeln oder einfach ganz normale, die in feine Halbringe oder kleine Würfel geschnitten werden, ganz nach Wunsch.

  • Bei den Gewürzgurken nimmt man in diesem Fall besser eine der kleineren, nicht ganz so sauren Varianten und schneidet diese erst längs in Scheiben, dann quer in Stifte. Wer möchte, kann auch gerne mehr als die 150 g nehmen.

  • Die Äpfel gut waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel erst längs in zwei bis vier Spalten teilen, dann quer in Stifte schneiden. Wer einen Hobel hat, nimmt den Einsatz für etwa 3,5 mm dicke Streifen und schneidet damit Apfelviertel und Gurken quer in feine Stifte.

  • Zwiebeln, Apfel- und Gurkenstifte zur Wurst in die Schüssel geben, die Salatsoße nochmals aufschütteln und sofort darüber geben, damit die Äpfel nicht braun werden.

  • Wer keine Frühligszwiebeln verwendet hat, schneidet 1/2 Bund Schnittlauch in feine Röllchen und gibt diese zum Schluss an den Salat.

  • Dazu passt am besten ein gutes, dunkles Brot.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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