Waldviertler Marillenkuchen (Aprikosenkuchen)


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 40 Minuten


  • Die Marillen waschen, gut abtrocknen, halbieren und entkernen. Eine Marillenhälfte zur Seite legen. Restliche Hälften vierteln.

  • Springformboden ( 26cm ) mit befetteten Backpapier auslegen. Marillenspalten kreisförmig auf das Backpapier legen. Die Marillen h ä l f t e mit der Schnittfläche nach oben in die Mitte setzen.

  • Backrohr auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  • Butter klein schneiden und mit Staubzucker mit dem Handmixer etwa 5 Minuten schaumig rühren. Die Eier und die Prise Salz unterrühren und noch etwa 5 Minuten rühren.

  • Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch mit dem Handmixer unterrühren. Mohn beifügen und gut unterrühren.

  • Die Mohnmasse gleichmäßig mit einem Esslöffel auf den Marillenspalten verteilen. Anschließend mit der Teigkarte glatt streichen.

  • Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ( Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten backen.

  • Kuchen aus dem Rohr nehmen und etwa 30 Minuten überkühlen lassen. Kuchen mit einem kleinen, spitzen Messer vom Springformring lösen, Ring abheben und dann auf eine Tortenplatte stürzen.

  • Das Backtrennpapier vorsichtig abziehen und vollständig auskühlen lassen.

  • Die Marillenmarmelade mit einem Esslöffel Wasser erhitzen und die Marillen mit einem Backpinsel vorsichtig damit bestreichen.

  • Die Kuchenmitte mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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