- 1 Stunde
Die Kappe der Knoblauchknollen abschneiden. Dann ein paar Tropfen Olivenöl darauf träufeln und bei 200°C im Backofen so lange backen, bis die einzelnen Knoblauchzehen weich sind. Dies dauert ca. 20-30 Minuten.
Die Pilze säubern und in kleine Stücke schneiden, einige Pilze zurückbehalten und zur Seite legen.
Butter im Topf zerlassen und Zwiebel kurz anbraten. Pilze, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben. Einige Minuten schmoren lassen. Dann mit Brühe aufgießen und 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben. Die Knoblauchzehen aus der Knolle nehmen und zur Suppe zugeben (ohne Schalen, die Zehen lassen sich leicht aus der Schale drücken).
Alles zusammen mit einem Pürierstab mixen (wenn die Suppe zu dick ist, evtl. mit Brühe oder Milch verdünnen).
Zum Schluss noch einmal abschmecken und einen Schuss Zitronensaft zufügen.
Als Dekoration die zurückbehaltenen Pilze in Stücke schneiden, kurz in der Pfanne anbraten und auf die Teller verteilen. Die gerösteten Brotstückchen und ein bisschen Schnittlauch oder Petersilie drüber streuen.
Wer hat und mag, kann noch einige Tropfenen Pilzöl oder Trüffelöl in die Mitte geben. Das intensiviert noch einmal den Geschmack.
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Bemerkungen: