- 2 Stunden
Nehmen Sie die Sojamilch, die Sie oben bzw. vorher hergestellt haben und geben Sie sie in eine große tiefe Pfanne. Erhitzen Sie sie auf etwa 85° Celsius unter kontinuierlichem Rühren.
Bereiten Sie währenddessen das Gerinnungsmittel vor, indem Sie es in warmes Wasser geben. Dazu brauchen Sie folgendes:
Entweder 375 ml warmes Wasser und 100ml Gerinnungsmittel (Essig oder Zitronensaft) oder 500 ml warmes Wasser und 3-4 Teelöffel Nigari oder Epsom Salz (hydriertes Magnesium Sulfat)
Stoppen Sie den Löffel aufrecht in der Pfanne mit Sojamilch, um einen 'Strudel' (in der Mitte) zu erzeugen und geben Sie sofort die Hälfte des Gerinnungsmittels dazu.
Rühren Sie die Sojamilch einmal in die Gegenrichtung.
Geben Sie einen Deckel auf die Pfanne und lassen Sie sich das Ganze ungestört für 5 Minuten setzen. Die Sojamilch wird beginnen, weiße Gerinnungen zu bilden.
Geben Sie das übrige Gerinnungsmittel dazu und rühren Sie das Ganze vorsichtig ein- oder zweimal um, um die Gerinnung zu aktivieren.
Decken Sie die Pfanne wieder zu und lassen Sie das Ganze für ein paar weitere Minuten stehen.
Eine gelbliche Flüssigkeit müsste sich nun bilden. Wenn ein sehr fester Tofu gewünscht wird, erhitzen Sie die Pfanne nochmals zum Aufkochen (wenn sehr viel 'Molke' und wenig Gerinnungen entstanden sind, waren die Bohnen nicht fein genug zerstoßen).
Bringen Sie den Tofu in Form, indem Sie ihn in ein Sieb geben (oder einen Plastikkarton mit Löchern im Boden) oder in ein Baumwoll- oder Nylontuch. Geben Sie einen schweren Behälter darauf und lassen Sie das Ganze für etwa eine Stunde stehen. Der Tofu sollte bei Berührung fest sein.
Lagern Sie ihn im Kühlschrank in kaltem Wasser. Ersetzen Sie das Wasser täglich; er sollte sich so für bis zu einer Woche halten.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 1000 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: