- 1 Stunde
Zerkleinerte Trockenfrüchte, Orangenzesten und Mandeln mit Orangenblütenwasser übergießen; zugedeckt am besten über Nacht durchziehen lassen.
Hefe und Honig in der lauwarmen Milch (maximal 37°) auflösen. Mehl, Salz und Gewürzen in großer Rührschüssel vermischen, Hefehonigmilch in die Mitte gießen. Mit den Knethaken von Küchenmaschine oder Rührgerät zuerst auf Stufe 1, dann auf Stufe 2 mindestens 5 Minuten gut verkneten, bis sich der Teig zusammenballt und von der Schüssel löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten oder bei Zimmertemperatur 90 Minuten gehen lassen.
Gegen Ende der Gehzeit Marzipanrohmasse in der Mikrowelle 10 Sekunden (notfalls im Wasserbad) erwärmen, sie lässt sich dann leicht mit der Butter oder Margarine schaumig rühren (mit Schneebesen von Hand oder mit dem Rührgerät).
Unter den gegangenen Hefeteig zuerst die Marzipan-Butter mengen, dann die gut durchgezogenen Früchte - mitsamt evtl. Restflüssigkeit. Noch einmal zugedeckt ½ Stunde gehen lassen: bei Zimmertemperatur, sobald die Butter zugefügt ist, nicht mehr warm stehen lassen*.
Portionsweise zu etwa 3cm dicken Rollen formen, mit der Teigkarte 1-1½cm Scheiben davon abteilen, diese rasch mit gefetteten Händen zu kurzen Stäbchen formen. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
Im auf knapp 180°Umluft | 200°Ober-Unterhitze | Gas Stufe 3 vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten hellblond backen, die Kruste soll nicht hart werden, also ab der 10. Minuten im Auge behalten.
Häppchen etwas abgekühlt mit geschmolzener Butter bestreichen. Gleich mit Puderzucker, unter den Vanillemark oder -pulver gemischt wurde, dick besieben.
Auf dem Backpapier abkühlen lassen. In Blechdosen schichten, gut verstecken, damit sie eine Woche durchziehen können, denn frisch schmecken sie auch schon.
Tipp:
*Nach der Zugabe von Butter darf der Teig nicht mehr warm stehen, er wird sonst kompakt oder fettig. Gerade bei größeren Fettmengen im Hefeteig ist das nach "Onkel Bäckers" Rat wesentlich.
Der Teig ergibt - auf 2 Blechen gebacken - etwa 100 Stollenhäppchen mit einer Größe von etwa 3x7 cm.
Der Teig kann auch in Muffinförmchen gebacken werden, dann die letzte Gehzeit auf 20-30 Minuten verlängern. Etwa 24 Muffins.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: