Schlesischer Mohnkuchen


Arbeitszeit ca 1 Stunde

Zutaten


















  • Zunächst für den Hefeteigboden das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, diesen Vorteig in die Mehlmulde geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwas gehen lassen. Dann mit den übrigen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, anschließend nochmal durchkneten. Den Teig in Backblechgröße ausrollen, auf das vorbereitete Backblech geben und nochmal 45 Minuten gehen lassen.

  • Inzwischen für den Mohnbelag den frisch gemahlenen Mohn in einer hitzebeständigen Schüssel mit dem Zucker vermengen. Die Milch mit Butter aufkochen, darüber gießen und alles vermischen. Das gesiebte Mehl unterrühren, die Masse abkühlen lassen. Schließlich die abgetropften Rosinen und angerösteten Mandeln unterrühren und zuletzt das Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterheben.

  • Die Mohnfüllung auf den vorbereiteten Hefeteigboden streichen, nach Belieben noch Streusel darauf geben und bei 170°C ca. 50 Minuten backen.

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AUTOR

Mark

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