Rotes Traubengelee mit Portwein


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in einem großen Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Langsam erhitzen, dabei immer wieder weiter zerdrücken. Die Schalen geben während des Erhitzens ihre Farbe ab. Kurz vor dem Kochen von der Herdplatte ziehen, etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb in ein sauberes, großes Gefäß abgießen. Dabei mit einem Löffel die Traubenmasse im Sieb bewegen, damit der Saft gut abfließen kann. 650 ml Saft abmessen, den Rest anderweitig verwenden, z.B. für Sirup.

  • Den abgekühlten Saft mit 100 ml Portwein in einen ausreichend großen Topf geben, mit Gelierzucker vermischen und unter Rühren aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren, Gelierprobe machen. Bei Bedarf noch etwas länger kochen lassen. 2 EL Portwein in das fertige Gelee rühren.

  • Nun heiß in vorbereitete Schraubdeckelgläser füllen und gut verschließen. Gläser 5 Minuten über Kopf stehen lassen, dann umdrehen und abkühlen lassen.

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AUTOR

Mark

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Paprikadip