Quark - Buttermilch Hefezopf


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Ich erstelle nie einen Vorteig, da es bei mir ohne wunderbar gelingt und ich ihn daher nicht benötige. Wer aber einen machen will, kann dies gerne tun.

  • Buttermilch mit Salz und Hefe mischen. Glas kurz beiseite stellen.

  • Mehl und Öl kurz verkneten und das Zitronenaroma oder den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft hinzu geben. Hefemilch sowie Quark und Zucker hinzugeben und mindestens 10 Minuten kneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen, Hauptsache, es wird schön lange geknetet bis eine glatter Teig entsteht. (Der Teig sollte nicht zu klebrig sein, ein bisschen ist aber normal. Bitte kein weiteres Mehl hinzugeben)

  • Wer mag, kann nach Belieben noch Rosinen in den Teig geben.

  • Abgedeckt den Teig nun gute 1-1,5 Stunde ruhen lassen.

  • (Natürlich kann man den Teig auch komplett im BBA zubereiten lassen).

  • Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut kneten.

  • Nun nach Belieben den Zopf flechten, ich mache am liebsten den einfachen 3 Strang...wichtig ist, dass er fest zusammen geflochten wird.

  • Den fertigen Zopf auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ihn abdecken.

  • Noch einmal gute 30 Minuten gehen lassen, bis der Zopf sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

  • Den Zopf nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft gute 30 Minuten backen. (Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, dass es etwas länger dauert oder kürzer. Wichtig ist, dass der Zopf nicht zu dunkel wird. )

  • Wenn der Zopf fertig ist, diesen aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • Er hält sich lange frisch, ist locker und saftig und erhält durch die Zitrone ein frisches und feines Aroma.

  • Wer es nicht so süß mag, verwendet weniger Zucker wobei ich die Menge als angemessen empfinde!

  • Der Zopf kann auch komplett, als Brot, im BBA zubereitet und gebacken werden!

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt